Каякинг и рафтинг по горным рекам: травмы, заболевания и смертность

Плавание на каяках, одиночных каноэ или дрифт на надувных плотах группой, состоящей из 4-8 человек, по бурным рекам становятся все более популярными среди профессионалов и в качестве развлечений среди любителей.

В 2010 году только в США на каноэ подобные заплывы осуществили 1,8 миллиона человек. Показатели предыдущего года были увеличены на полмиллиона, а в рафтинге приняли участие на 100 тысяч спортсменов больше, чем в 2009 году, что составило 4,5 миллионов человек. Подобные виды спорта, безусловно, ассоциируются с различными травмами, как хронического характера, так и острого. У людей, занимающихся подобными видами спорта, развиваются такие специфические заболевания, как некоторые виды расстройств желудочно-кишечного тракта и экзостозы наружных слуховых проходов – («ухо серфингиста»). С увеличением количества участников число инцидентов должно расти, но, к сожалению, в этой области слишком мало исследований, позволяющих по возможности точно определить степень риска для спортсменов.

Сотрудниками Британского Университета Лафборо в графстве Лестершир был подготовлен обзор работ, опубликованных по данной теме. В итоге отобрали 16 публикаций: 1 статья из Японии, 1 – из Ирландии, 2 – из Соединенного Королевства, 4 – из Новой Зеландии и 8 публикаций - из США.

Для всех работ характерны одинаковые основные выводы: между результатами не обнаружено разницы, зависящей от пола спортсмена, а подавляющее большинство травм локализуются в верхней части тела.

В сравнении со случайными участниками заплывов, у профессионалов больше риска развития хронических заболеваний. В случае заплывов, носящих развлекательный характер, частота травм относительно небольшая – 4,5 на 1 000 участников одиночных заплывов. В рафтинге, на 100 000 участников заплывов – 26,3. Безусловно, эти данные нужно использовать с осторожностью, поскольку определения травмы не унифицировались, да и все работы отличаются друг от друга, как размерами выборки, так и дизайном.