Профилактика травматизма при занятиях спортом и физкультурой

Травмы для любого человека являются очень тяжелым испытанием, причем, как в психологическом, так и в физическом плане. Даже при очень благоприятном исходе, травма у многих современных детей или подростков отбивает малейшее желание в будущем, после полного восстановления заниматься физической культурой или спортом. Кроме того, по статистическим данным примерно десятая часть всех тяжелых травм заканчиваются печально, то есть, речь идет о потере общей или спортивной трудоспособности. Человек оказывается практически инвалидом.

Проведенный учеными подробнейший и многоступенчатый анализ огромного количества разных травм среди школьников, полученных во время занятий физкультурой или спортом в течение последних двадцати лет, показал, что спортивным травматизмом в некотором роде можно управлять. И при четкой и правильной организации комплекса надлежащих мер по профилактике, все спортивные травмы вполне можно свести к минимальному количеству, особенно, что касается повреждения средней тяжести, но и тяжелых.

Предупреждение всех видов спортивного травматизма базируется на принципах правильной профилактики повреждений, а также учете всех особенностей каждого из видов спорта. Кроме ряда организационных и профилактических мер по обеспечению безопасности во время учебно-тренировочных занятий, а также в процессе спортивных соревнованиях по разным видам спорта существуют определенные меры профилактики по части травматизма, присущие исключительно данному спорту.

Как предупредить травматизм

Важными задачами по части предупреждения травматизма в спорте являются такие, как знание всех причин возникновения любых телесных повреждений и их видов в разных видах физических нагрузок, разработка комплекса мер предупреждения всех спортивных увечий. Причинами спортивных увечий и травм являются неправильная или не полноценная организация всех занятий, а также методические недочеты и ошибки. Само собой, что влияет также неудовлетворительное состояние спортзалов и прочих мест для занятий, сломанное спортивное оборудование и нарушение всех правил касательно врачебного контроля.

Факторы, ведущие к ранениям

Существуют также некие внутренние факторы, способные вызвать спортивные травмы. Речь идет о таком, как состояние сильного или постоянного утомления, переутомление, чрезмерная нагрузка на тренировках, хронические очаги инфицирования, которые подрывают иммунитет. Иногда к травмам приводят некоторые индивидуальные особенности в организме, возможные перерывы в занятиях, после которых организм ослабевает.

При занятиях любыми физическими упражнениями, а также спортом вероятны различные виды спортивных травм, как ссадины или потертости, а также разные виды ран, ушибов, растяжений или разрывов мягких тканей и вывихов суставов. Возможны также переломы костей и различные разрывы хрящевых тканей.