Каякинг и рафтинг по горным рекам: травмы, заболевания и смертность (продолжение)

Внезапные травмы в каякинге и рафтинге носят тяжелый характер. Они сопряжены с необходимостью госпитализации пострадавшего спортсмена. Хронические травмы в этих видах спорта (например, повреждения суставов) встречаются значительно раже, но их характер столь, же серьёзный.

Превентивными мерами, позволяющими избежать переутомления определённых групп связок и мышц, а так же их травм, стали адекватный отдых и сбалансированные тренировки.

Однако до сих пор нет достоверных сведений о том, в какой степени атлеты прислушиваются к выше изложенным рекомендациям.

Среди почитателей водных видов спорта основной причиной заболеваний является контакт с загрязненной водой. Применение таких мер личной гигиены как использование ушных затычек для профилактики «уха серфингиста» или профилактики расстройств кишечного тракта могут значительно снизить заболеваемость. Однако детальных исследований, которые дали бы ответ на вопрос о влиянии профилактических мер в этой области, до настоящего времени не существует.

При этом у 90,6% каякеров симптомы экзостозы (костные разрастания) наружного слухового прохода отмечены у спортсменов со стажем десять лет и более. А у 67 % каякеров такие симптомы довольно серьезные и выражаются в разрушении слухового канала. При этом частота летальных исходов не слишком высок, и достигает примерно 0,16-0,27 на сто тысяч участников рафтинга у спортсменов Новой Зеландии. Среди гребцов-одиночек США такие показатели несколько выше: 2,9 на сто тысяч человек.

Наиболее частые причины травм - утопление. Такая серьезная разница между травмами в групповых и индивидуальных видах спорта вызвана, скорей всего тем, что рафтинг, представляет собой, чаще всего, коммерциализированное развлечение с участием профессионального инструктора.