Оборотная сторона спортивной гимнастики

Тема инвалидности среди спортсменов вообще и спортивной гимнастики в частности – это жутко страшная тема. Инвалидность, полученная в результате серьёзного занятия спортом – это жестокая расплата за праздник. И хорошо, если этот праздник успел состояться. Ведь многие выбывают из строя, не успев «взлететь» на вершину Олимпа. В спортивной гимнастике травмы – дело обычное. Они часто случаются при выполнении опорного прыжка. Так в 1998 году китайская гимнастка Сань Лань травмировала позвоночник, в результате чего навсегда лишилась возможности ходить. Но девушка не пала духом. Она сделала всё для того, чтобы вернуться в спорт и даже приняла участие в олимпийских играх среди инвалидов в игре по настольному теннису, став при этом чемпионкой.

А американская гимнастка Джулисса Гомес, за десять лет до случая с китайской гимнасткой Сань Лань, на соревнованиях сломала себе шею и скончалась прямо на помосте. Елена Мухина и Маша Засыпкина, наши соотечественницы, получили травмы во время тренировок. Машу Засыпкину от пожизненной инвалидности спасла своевременная операция, сделанная квалифицированными врачами-хирургами, а вот Елене Мухиной не повезло. На момент её травмирования не существовало таких технологий, какие есть в настоящее время. Да и операцию ей сделали только на шестой день после травмы. В итоге Елена так и не смогла стать на ноги. Она уже более двадцати лет прикована к инвалидной коляске.

Для достижения высоких спортивных результатов в «большом спорте», спортсмены прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам, которые отнюдь не способствуют улучшению здоровья, а наоборот, изматывают их, приводя к тому, что они подчас выбиваются из сил. И всё это ради того, чтобы стать героями-спортсменами. Сторонники «большого спорта» действуют по принципу: залучить в спорт тысячи, чтобы единицы из них стали чемпионами. В серьёзные спортивные секции принимают только тех, кто потенциально может достичь высоких результатов. На «посредственность» именитые тренеры времени не тратят. Ведь уровень их тренерского мастерства оценивается по числу «спортсменов-разрядников» и «мастеров спорта», подготовленных ими.


Читайте далее: